10390295_1594437797467383_4578671637116588005_n[1]

 

Сказка про той терьеров
Когда Большой пёс разделил собак на породы, то основная их часть стала охотниками. Для этого требовались различные навыки и способности. И вот тех, кто бесстрашно нырял в норы и расправлялся там, под землей, с таким крупным зверем, как барсук или лисица, стали называть терьерами, от латинского «terra» -земля.

Один из терьеров попал в английскую семью. Невысокий, абсолютно чёрный, как эбеновое дерево, с подпалом цвета насыщенного каштана, с азартными миндалевидными глазами, элегантный, мускулистый терьер был необычайно хорош собой. Он честно выполнял свои обязанности: ходил с хозяином на охоту, дома бесстрашно истреблял крыс и мелких хищников, а благодаря своему чуткому слуху, он первый слышал любой подозрительный шум и реагировал на него громким призывным лаем.

Но в один прекрасный день всё изменилось. В семье родилась маленькая хорошенькая девочка. Про охоту забыли, а у терьера появилась новая обязанность — он должен был следить за малышкой и развлекать её, чтобы она не плакала. Пёс стал неразлучным спутником девочки, партнёром по играм, его так и стали называть тойтерьер, ведь по-английски «toy» и есть игрушка. Они проводили вместе много времени: играли в мяч, бегали наперегонки, рыли в песочной куче норы и соединяли их причудливыми ходами — и ничто не омрачало их дни. Но страшная болезнь не заставила себя ждать, она поразила малышку, и та не могла больше скакать и прыгать, её резвые ножки отказывались служить ей как раньше. Девочка целыми днями лежала в постели и её звонкий, задорный смех не раздавался в стенах дома.

Бедный Той загрустил не на шутку. Он не мог ни есть, ни спать, а только думал и думал о том, как помочь своей маленькой подруге. И вот однажды, когда измученный пёсик почти отчаялся и потерял надежду, перед ним внезапно появился Большой пёс и спросил Тоя, хочет ли он спасти девочку и, что он готов отдать ради неё.

— Да, Да! — взволнованно ответил Той. — Всё, всё что угодно, лишь бы она снова могла бегать, прыгать и радостно смеяться.

— Хорошо, — сказал Большой пес. — В то мгновение, когда ты лизнёшь свою подругу в нос, болезнь отступит, и она снова станет весёлой, жизнерадостной и здоровой, но…

Той и не подумал дослушать, он со всех ног бросился в спальню …

Большой Пёс печально закончил: «Но ты уменьшишься в размерах и на самом деле станешь похож на игрушку, и никогда не сможешь охотиться на крупных зверей, а будешь просто домашней собакой», — и исчез.

Терьер вскочил на кровать и…лизнул девочку прямо в нос…

О, чудо! Малышка открыла глаза, потянулась, села в кровати и увидела перед собой миниатюрную собачку с необычным обликом, которая любящими глазами настороженно и внимательно следила за девочкой. «Той!? Мой любимый верный, Той!» – она прижала собачку к себе, и больше они никогда не расставались, и никакие болезни им были не страшны.

Конечно, разве для настоящей дружбы важны размеры? Нет, главное — это бесстрашный характер и преданная душа.

Но до сих пор, когда Той вспоминает те тяжёлые дни, его охватывает волнение и неудержимая дрожь, и он готов взять на себя все невзгоды своих хозяев, а его безграничная любовь и преданность не имеет себе равных.

________________________________________

Сказка Веды Конг

Планета собак — фильм о русском тое плюс Евразия 2 — 2014

Если вы можете: — начать свой день без кофеина, — быть жизнерадостным и не обращать внимание на боли и недомогания, — удержаться от жалоб и не утомлять людей своими проблемами, — есть одну и ту же пищу каждый день и быть благодарными за это, — понять любимого человека, когда у него не хватает на вас времени, — пропустить мимо ушей обвинения со стороны любимого человека, когда все идет не так не по вашей вине, — спокойно воспринимать критику, — относиться к своему бедному другу так же, как и к богатому, — обойтись без лжи и обмана, — бороться со стрессом без лекарств, — расслабиться без выпивки, — заснуть без таблеток, — искренне сказать, что у вас нет предубеждений против цвета кожи, религиозных убеждений, сексуальной ориентации или политики, значит, вы достигли уровня развития своей собаки. Сэр Уинстон Черчилль

Историю породы русский той терьер, как и историю любой другой породы терьеров, поведшей начало от английских предков, можно условно поделить на два периода. Первый пришелся на довольно длительное существование тоев в России в своем первозданном виде, в том, каков он был присущ породе того времени, в конце XIX — начале XX века. Второй период относится к работе над созданием новой породы терьеров в СССР.

Однако нельзя не отметить, что самая ранняя история русских тоев восходит все-таки к манчестерскому терьеру, который был плодом прилития кровей английской борзой, левретки и уиппета к староанглийскому черно-подпалому терьеру. В период формирования породы в пометах регулярно появлялись «разнокалиберные» щенки — крупнее и мельче. Довольно крупных использовали даже в охоте на барсука, а самые мелкие особи весом не более 2-х кг дали начало миниатюрной породе английский той терьер.

Как миниатюрные терьеры из Туманного Альбиона попали в Россию? Так же как и все английское. Первое свидетельство присутствия британских терьеров в России каждый желающий может увидеть своими глазами в Зоологическом музее г. Санкт-Петербурга. Здесь на стенде экспонатов Кунсткамеры периода 1716-1725 гг. представлено чучело вполне породного гладкошерстного терьера с высотой в холке приблизительно35 см. Подпись под этим экспонатом гласит: «Собака породы гладкошерстный терьер по кличке Лизетта. Принадлежала лично Петру Первому.»

Скучающая аристократия легко поддавалась на соблазны английского образа жизни, бывшего для них воплощением всего самого прогрессивного и престижного. С конца XVIII века росла популярность Английских клубов, которые были местом развлечений, политических дискуссий и торжественных актов. В аристократических домах устраивались «английские чаепития». В конюшнях на конезаводах появлялись английские скакуны, фавориты скачек. Не скупились в средствах, приобретая престижные английские ружья и, конечно же, собак для охоты. Именно этому периоду мы обязаны тем, что в России появились сеттеры и английские той терьеры. Последних привозили в качестве салонных собачек, в которых любителей особо прельщали крошечные размеры, изящество сложения, подвижность и живой непугливый нрав. Появиться на приеме или в опере с элегантной маленькой собачкой на руках было особым шиком, подчеркнутым полной гарантией благовоспитанности своего любимца. Ведь ухо «живого аксессуара» легко выдерживало даже оглушительные звуки оркестра.

На рубеже следующего столетия сеттеры стали самыми многочисленными заводскими породами собак в России, а британские эксперты нередко приглашались на российские выставки. К началу XX века значительно выросло поголовье и английских той терьеров. Эти собаки уже не являлись какой-то редкостью или диковиной, но по-прежнему воплощали собой образ элитности и престижа. В России их было принято называть просто «той терьер» или «блэк энд тэн терьер», а более крупные экземпляры звались «блэк энд тэн терьер». На состоявшейся в мае 1907 года в Санкт-Петербурге выставке собак, было представлено 46 комнатных собачек различных пород, из них 11 той терьеров. То, что это именно той терьеры, а не пинчеры и не левретки, доказывает тот факт, что каждая порода в этом каталоге названа своим именем. К примеру, под № 801 экспонировался карликовый пинчер, под № 808 чихуахуа, названная здесь «мексиканский той мопс», № 821 и 822 белые английские терьеры, к тому времени весьма редкая порода даже на родине.

Революция 1917 года значительно уменьшила численность той терьеров в России, но не уничтожила их полностью. В катаклизмах нового строя спасти и сохранить маленькую собачку было легче, и потому частично в довоенный период той терьеры сохранились в стране, их все еще можно было встретить на выставках в разных городах. Например, на выставке 15-17 декабря 1923 года в Москве участвовали два той терьера и один манчестер, в 1924 году на выставке в Одессе медалями были удостоены три той терьера, в Витебске — два, в Полтаве один. После Великой Отечественной войны эти собаки практически пропали. Ленинградская выставка 1947 года демонстрировала всего одного тоя.

В 1967 году на 2-й Всесоюзной выставке собаководы экспонировали около 100 той терьеров русифицированного типа. Восстановление поголовья шло одновременно в нескольких кинологических центрах — Москве, Ленинграде, Свердловске, Иркутске. В те годы в СССР на целый ряд пород, в том числе и той терьеров, был принят свой советский стандарт, далеко не во всем совпадающий со стандартом, принятым на родине породы. В частности, у той терьера требовался рост не более25 сму кобелей и не более23 сму сук, череп оговаривался округлый, с выраженным переходом, наряду с черно-подпалым окрасом допускался коричнево-подпалый, а так же рыжий без подпалин любых оттенков, хвост непременно коротко купировался. Таким образом, политическая изоляция страны привела к тому, что в СССР сформировался свой, самостийный русский той терьер, существенно отличающийся от своего английского собрата. Сегодняшний русский той терьер обладает всеми чертами классического терьера, дополненными некоторыми характерными особенностями (высокий, но не широкий, с плоскими скулами череп, округлые глаза и т.д.), придающими его облику самобытность. Русский той терьер — настоящий терьер, как по своему происхождению, так и по энергичному, уверенному характеру.

В разгар восстановительной, а вернее, созидательной работы над породой, в 1958 году на свет появился длинношерстный щенок Чики. Когда необычный щенок вырос (вес всего2,5 кг), у него была удлиненная шерсть на ушах, по корпусу, очесы на задней стороне конечностей. Окрас у Чики был черно-подпалый. Эффектная и оригинальная внешность кобелька не могла не заинтересовать селекционеров. Они решили закрепить ее в потомстве. Работу возглавила московский кинолог Евгения Фоминична Жарова. В пару Чики подобрали так же черно-подпалую суку с типом шерсти, напоминающим мать кобелька. Эксперимент удался — на свет появились три длинношерстных щенка. Разведение удалось наладить и вскоре селекционеры стали обладателями небольшого поголовья длинношерстных той терьеров, истинного создания отечественных кинологов. Предполагается, что впоследствии московским тоям приливали небольшое количество кровей старотипных пекинесов или собак, близких по типу к длинношерстным чихуахуа. Это дало положительные результаты по закреплению длинношерстности и акцентированию специфической структуры шерсти на ушах и очесах. А в 1966 году был написан первый стандарт московского длинношерстного той терьера, и длинношерстных тоев стали разводить и в других городах страны.

В 80-е годы отечественный той, особенно московский длинношерстный, переживает достаточно драматичный период своей советской истории. С разрушением «железного занавеса» и активизацией контактов «восток-запад» стали активно ввозить собак редких и экзотических для России пород. Импорт с каждым годом нарастает, а интерес соотечественников к отечественной породе стремительно падает. К началу 90-х поголовье длинношерстных той терьеров сократилось до критического уровня, но породе все-таки удалось выстоять. Это оказалось возможным благодаря тому, что разведением длинношерстных той терьеров заинтересовалось новое молодое поколение заводчиков, которые активно включились в работу. Более того, в России, наконец, сформировалась современная кинологическая структура, и появилась возможность существования частных питомников, которые вскоре заняли в разведении породы центральное место. В 1988 году Российской Кинологической Федерацией утвержден новый стандарт породы русский той терьер. В рамках стандарта объединены русские гладкошерстные и московские длинношерстные той терьеры как две шерстные разновидности одной породы. А длинношерстный той красуется на эмблеме Терьер-Союза России.

Численность собак породы русский той терьер и количество рождаемых в год щенков постоянно растет. Значительное племенное поголовье имеется также в Финляндии, Эстонии, Беларуси, Украине, Чехии. Большой интерес к экспорту русских тоев проявляют заводчики США и Японии. Свое право на международное признание порода Русский той терьер уже давно доказала.

http://toy.rusdog.ru/